わかたけ保育園で働く

職員インタビュー

主任保育士・ひよこ組担任
問 保育士をされているトータル年数とわかたけ保育園の勤務年数を教えてください。

保育士として26年、当園では16年になります。

問 わかたけ保育園はどんな特徴のある保育園ですか。

当園は自然に囲まれた環境で広い園庭があり、全身を使った遊びができる保育園です。
 保育活動には陶芸の授業を取り入れており、創造性が養えます。また、小学校への接続がスムースにできるよう、体育と英語の外部講師を招いています。
 保育室、事務室、給食室の連携が十分とれているため、職員間では和が保たれ、働きやすい保育園です。

問 わかたけ保育園で働いている人はどんな方々で、どんな雰囲気ですか。

明るくまじめで子どものことを第一に考えている方々です。頑張り屋さんが多い印象です。
 仕事も家庭も大事にしている方々だと思います。

問 わかたけ保育園では、先生方はどのように業務に従事していますか。

季節や行事に合わせた保育活動や制作の準備等は前日の園児の午睡時や余裕のある時間帯を使って行い、日誌や記録類はパソコンで作成しているため、持ち帰り仕事はありません。
 当園で特徴的なのはパソコン室です。職員の休憩室も兼ねているので、記録を作成する先生と休憩中の先生とが子どもの様子を伝えあったり、設置されているコーヒーメーカーで飲み物をいただきながら他愛のない話をしたりして憩いの場となっています。

問 先生方を支えるにあたり、どんな点に心を砕いていますか。

相談事には親身になって耳を傾けたり、これまでの経験等を話したりしています。
 いつもと違う様子(表情、声など)が見られたら、一声かけられるような信頼関係を築くようにしています。

問 最近の保育園のトピックス(先生方や園内でホットな話題)を教えてください。

感染症対策上、職員が揃って談話したり会食したりという機会は長らく皆無でしたが、今年度入園式当日の昼食時、満開の桜の下で職員が車座になって楽しくおしゃべりしながらお弁当をいただいたのが印象的でした。

年長児・うさぎ組担任
問 保育士・教諭をされているトータル年数とわかたけ保育園の勤務年数を教えてください。

出水市内の幼稚園で7年、霧島市国分の幼稚園で約2年、わかたけ保育園は4年目で、幼児教育・保育に携わって13年です。

問 わかたけ保育園で勤務する前はどんなお仕事をされていましたか。

短大卒業後、モンテッソーリ園で働きながら2年間広島に通ってモンテッソーリについて学び、モンテのデイプロマを取得しました。その後、霧島市国分にある幼稚園のモンテッソーリ立ち上げに加わりました。

問 わかたけ保育園はどんな特徴のある保育園ですか。

戸外遊びが充実しています。散歩によく出かけ、冬はマラソンもあります。そういった経験が子どもたちの基礎体力の向上、気分や気持ちの発散につながっているように感じます。
 また、陶芸活動を通して創造性を養い、集中力が培われています。

問 わかたけ保育園では、先生はどのように業務に従事していますか。

私は年長児のクラス担任をしています。プライベートでは小学校低学年の子供がいるため、残業なく定時で帰宅できるのは大変助かります。
 現在、保育者の負担軽減のため、園行事・記録・制作物等の見直しを園全体で取り組んでいる最中です。以前と比較すると業務量が減り、気持ちに余裕が出てきました。
 園長が保育者一人一人の背景や考え方、個性を尊重してくれるので伸び伸びと保育ができ、またチャレンジしようという意欲が芽生え、自分の保育の表現の幅が広がっているように感じます。

問 現在担任をされているうさぎ組はどんなクラスですか。

元気いっぱいなクラスです。子どもたちの尊い幼児期に携われることに感謝をしながら、日々の生活の中で小さな“できた!”を積み重ね、自己肯定感や自信につなげられるように関わっています。また、一人一人の個性を大切に、生活や様々な経験を通して生きる力、非認知能力が高められるような関りを心がけています。

穏やかな方、はつらつとした方、丁寧な方、走ることやスポーツが得意な方、保育の引き出しを豊富に持っている方など、様々なカラーの先生方がいます。
 どの先生方も共通して子どもたちに愛情深く、温かい方ばかりです。
 クラスの垣根を越えて、力を合わせ職務にあたっています。

当園にオムツ廃棄庫が導入されました。におい対策も不要で、先生方の負担が大幅に軽減されました。
 数十年来、変化が乏しいと言われ立ち遅れていた保育現場の負担が、最新機器の導入で劇的に変わっていく様は大変気持ちの良いものです。